МБОУ СОШ имени Героя Советского Союза В.М.Игнатьева с.Пружинки
Липецкая область
  • День памяти

    День Памяти. Маклаков Александр Алексеевич
    День памяти.

    День Памяти. Маклаков Александр Алексеевич

    Великая Отечественная война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Наш долг - хранить память о подвиге нашего народа, их стойкости, мужестве, беззаветной любви к своему Отечеству, мы просто обязаны передать это следующим поколениям.

    В школьном Музее Боевой Славы регулярно ведется исследовательская работа по поиску и подтверждению данных наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Прорабатываются архивные документы, собирается фактический материал, фотографии, наградные листы, удостоверения, военные билеты. Актив музея под руководством О.Н. Фаустовой обрабатывают весь найденный материал, составляет сценарий, презентацию, затем приглашает родственников героя, которые узнают на мероприятии что-то новое, что-то новое рассказывают учащимся школы.

    20 марта прошло такое мероприятие: «День Памяти. Маклаков Александр Алексеевич», в котором приняла участие команда учащихся школы в рамках образовательного проекта «Здесь Родины моей начало…», посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    Маклаков Александр Алексеевич, 1918 года рождения, простой сельский парень из Пружинок, успевший окончить полковую школу младшего командирского состава, твердо решил стать офицером. Самое близкое к родным местам училище тогда было в Тамбове, пехотное. Его-то и окончил он в 1941г. по профилю командира стрелкового взвода, а также курсы «Выстрел» в 1942г по специальности общевойскового командира. Там получил звание лейтенанта и сразу - в Елец, где формировалась новая дивизия, оттуда направили под Киев и сразу в бой.

    С августа 1941 по январь 1944 Александр Алексеевич принимал участие на Юго-Западном фронте, командиром стрелкового взвода, Воронежском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах в должности командира стрелковой роты. Пять раз был тяжело ранен, лечился и вновь возвращался на поля сражений бить фашистов. За боевые заслуги отмечен орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «Красная звезда»: из Наградного листа «За период наступательных боев т. Маклаков проявил мужество и стойкость. При взятии населенного пункта Терны он умело расставил огневые средства, хорошо организовал и подготовил личный состав к наступлению своевременно поднял в атаку при этом его рота 1-й прорвала передний край обороны противника и вступила в населенный пункт. Во время прорыва обороны было уничтожено до 70 солдат и офицеров немецкой армии, подавлены две огневых пулеметных точки, взяты трофеи, 40 винтовок, 2 пулемета и 1 рация». Важно отметить, что в 1943 году за три боевых похода старший лейтенант Маклаков не потерял ни одного из ста своих подчиненных солдат. Это о многом говорит.

    Также Александр Алексеевич был награжден орденом Александра Невского, а уже в послевоенное время медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941–1945 гг.». В 2000 году Александру Алексеевичу было присвоено звание капитана.

    После войны наш герой не сидел сложа руки, работал на благо своего села, Родины. С 1948 года был председателем Пружинского сельсовета. Многое пришлось строить, изменять в родном селе, решать «людские» проблемы, но Александр Алексеевич всегда пользовался уважение на селе - об этом рассказал его сын, Юрий Александрович. А Елена Александровна призналась в любви к своему «папе», «он был человеком требовательным, упорным, но добрым, внуки его обожали». В течение встречи гости отвечали на вопросы учащихся, показывали фотографии из семейного архива, вспоминали моменты из жизни. Встреча прошла тепло, «по-домашнему».

    Закончилось мероприятие минутой молчания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике